Кто создатель Спотифай? В каком году появился популярный стриминговый сервис и как ему удалось прийти в Россию? Этим интересуются многие пользователи музыкальной платформы, которые желают получить больше информации о полезном продукте. И поэтому мы постараемся кратко рассказать, кто придумал приложение, когда появился Spotify в США и Европе, а также какую прибыль приносит проект своим владельцам. Вся информация была взята из открытых источников, поэтому в ее актуальности сомневаться не стоит.

Когда появился и как развивался?

И начнем с того, что в 2005 году Даниэль Эк начал работать консультантом в местной компании, где и познакомился с Мартином Лорентсоном – создателем небольшой организации. Однако зимой этого же года мужчина впадает в депрессию, для выхода из которой он решает создать собственное дело. Сначала в качестве стартапа выбирался сервис, связанный с видео, но от этой идеи пришлось отказаться из-за слишком большой стоимости.

И 23 апреля 2006 года было зарегистрировано доменное имя spotify.com, которое принадлежало Мартину и Даниэлю (создателям платформы). И уже по этим данным можно понять, когда появился Спотифай и сколько времени прошло с момента основания компании. Также в июне был зарегистрирован и сам бизнес, получивший название Spotify AB.

После этого в Стокгольме был открыт первый офис, однако это не свидетельствовало о бурном развитии проекта. На одной из вечеринок создатель сервиса познакомился с Фредом Дэвисом, который рассказал ему о ряде юридических тонкостей. Оказалось, что для легальной работы потребуется заключать контракт с каждой звукозаписывающей студией. Что касается Европы, то на это ушло около двух лет, а в США – целых четыре года. Здесь расскажем как получить галочку в Spotify.

Мобильное приложение и первые трудности

В апреле 2007 создатели Spotify приняли решение выпустить бета-версию мобильного приложения – это объяснялось тем, что рынок смартфонов начал активно развиваться. Присоединиться к тестированию программы можно было только по специальному приглашению, которое рассылалось только близкому кругу лиц создателя сервиса. Но и этот год оказался не самым удачным, так как общие убытки составили около 32 миллионов шведских крон.

Но в 2008 основатель Spotify начинает активно вкладывать свои собственные деньги в проект, что положительным образом сказалось на развитии – многие звукозаписывающие компании разрешили использовать свою собственную музыку. Это повлияло на то, что стриминговая платформа официально заработала в некоторых странах Европы. А убыток за этот год составил около 60 миллионов крон.

Но вернемся в 2011, когда в iTunes наконец-то появилось официальное приложение Spotify. Пользователи начали активно интересоваться новым сервисом, поэтому создатели проекта стали внедрять новые опции. Например, появилась возможность добавлять собственную музыку, просматривать рекомендации, создавать плейлисты и подписываться на участников платформы. Здесь подробно про то, в каком формате музыка в сервисе?

Кому принадлежит Спотифай?

Мы уже выяснили, кто создал Спотифай и как разработчик пытался развивать собственное приложения. Но Spotify Technology – чья компания? Как оказалось, проект не поменял своего владельца, поэтому основной пакет акций пока что принадлежит Даниэлю Эк. Но в апреле 2018 начались торги на Нью-Йоркской фондовой бирже, поэтому количество инвесторов значительно увеличилось.

Как можете видеть, история Spotify достаточно интересная, ведь на протяжении первых 10 лет компания буквально работала в убыток. Но вскоре дела начали улучшаться, сервис официально начинал работать в новых странах, а в июле прошлого года даже стал доступен жителям России. И после прочтения нашего материала вы знаете, кому принадлежит Spotify и сколько времени ушло на создание крупнейшей стриминговой платформы. Если остались дополнительные вопросы, то смело задавайте их в комментариях!

Читайте далее:

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *