Сколько платит Spotify за прослушивание – занимательная математика! Если вы интересуетесь заработком артистов, попробуем разобраться вместе! Собрали всю известную информацию и рассказываем, на что может рассчитывать исполнитель, выкладывающий песни на сервис.

На какие цифры рассчитывать, сколько платят?

Интересуетесь, сколько платит Спотифай за прослушивания артистам? Если вы планируете размещать собственные композиции в рамках сервиса, стоит внимательнейшим образом изучить нашу статью! Если вы не музыкант, вам может быть интересна математика музыкальной кухни. Постарались подробно и понятно рассказать все важные аспекты.

Сразу отметим, стоимость прослушивания в Spotify – одна из самых низких среди аналогичных сервисов. Приведем небольшое сравнение самых популярных плееров – цифры даны по состоянию на осень 2020 года, они могут измениться в любой момент.

  • Tidal: $0.012 за одно проигрывание;
  • Apple Music: $0.007 за одно проигрывание;
  • YouTube: $0.00069 за одно проигрывание;
  • Google Play Music – $0,0055;
  • Deezer – $0,00436;
  • Amazon Music Unlimited – $0,0119,
  • Napster – $0,0106.

А теперь сравните приведенные выше цифры с информацией о том, сколько платит Спотифай за 1 прослушивание в США. Всего $0.004 за один запуск любимой композиции!

Стоимость не впечатляет, согласитесь? Показатели очень низкие. Попробуем перевести информацию в другую плоскость. Как обстоят дела на территории России, ведь недавно стриминговый сервис пришел в страны СНГ на официальной основе! Уже появились сервисы для накрутки прослушиваний -тут их обзор.

Сделали приблизительную выборку цен музыкальных сервисов, популярных в Российской Федерации. К сожалению, точной информации нет – даем приблизительные цифры. На основании этих чисел можно составить примерное представление о происходящем. Стоимость дана за тысячу проигрышей композиции.

  • Apple Music: 210 рублей
  • Яндекс Музыка: 60 рублей;
  • ВКонтакте: 10 рублей;
  • Ютуб: 280 рублей;
  • Boom: 80 рублей.

Вот сколько платит Спотифай за 1000 прослушиваний на территории стран СНГ: 210 рублей, аналогично сервису от Apple.

Напомним! Мы рассчитали, сколько стоит одно прослушивание в Spotify, приблизительно. Число может незначительно отличаться от приведенного выше. Способы накрутки подписчиков здесь.

Из чего складывается роялти?

Мы заостряем внимание на вопросе, сколько платят за 1 прослушивание музыки в Spotify, не случайно. Именно этот способ расчета активно используется администрацией платформы. Сумма заработанных денег будет зависеть от количества прокруток песни.

Полезно: можно ли не музыканту заработать в сервисе?

Каждый проигрыш песни облагается определенными отчислениями, которые идут правообладателям:

  • Механическое роялти;
  • Роялти за исполнение (авторам и издателям песен);
  • Отчисления артистам через дистрибьюторов и звукозаписывающие лейблы.

Интересно разобраться, как в Спотифай засчитывается прослушивание, за которое платят деньги. Согласно раскрытой разработчиками информации, достаточно послушать минимум тридцать секунд трека, причем начать воспроизведение можно с любого места. Для сравнения, Яндекс Музыка требует полной прокрутки – от начала до конца.

Большую часть роялти артист недополучит – примерно тридцать процентов составит комиссия сервиса, еще 50% (минимум) уйдут лейблу, если заключен контракт.

Откуда берутся деньги? Часть финансового пула формируют премиум-пользователи, которые готовы ежемесячно платить за подписку (169 рублей на территории РФ). Но ведь есть миллионная армия бесплатных пользователей, скажете вы. Мы ответим – пользователи, которые не платят за подписку, слушают рекламные вставки. Вот и второй источник заработка платформы.

Заработать на Spotify прослушиванием тяжело! В августе текущего года на Change.org появилась петиция, адресованная основателю сервиса. Авторы требуют поднять уровень выплат с $0,004 до $0,01 за одно воспроизведение композиции. В данный момент ее подписали более 80 тысяч человек. В тексте указано, что на создание одной композиции уходит минимум 5 000 долларов, что несопоставимо с получаемыми отчислениями.

Сервис давно подвергается критике за несовершенную модель роялти – большая часть выплат уходит крупным лейблам, независимые артисты почти ничего не могут заработать. Изменится ли ситуация? Пока сказать трудно.

Не стоит забывать, ответ на вопрос, сколько Спотифай платит за прослушивание, меняется в зависимости от страны. Приводим простейшую математику локальных выплат: стоимость месячной подписки в США составит 9,99 долларов, но на территории Индии аналогичная премиум-подписка стоит всего один доллар и 70 центов. Такая стоимость выбрана не случайно, она соответствует среднему уровню цен аналогичных сервисов. С легкостью можно представить, насколько упадет сумма выплат – просто ориентируйтесь на исходное число.

Примерно рассчитали, сколько платит Спотифай за прослушивания одного трека – цифры не впечатляют, для реальных заработков нужно обладать невероятной популярностью. Вывод прост – именно поэтому артисты дают концерты, выпускают диски и занимаются другими проектами. Читайте далее где хранятся скачанные треки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *